Fase premotora de la enfermedad de Parkinson. Hospital Lucía Íñiguez Landín-Julio 2017 a Enero del 2018 - Riverón Carralero, Wilber Jesús; Sarmiento Serrano, Ana Beatríz; Amor Novellas, Aida; Martínez Godales, Michael; Novellas Rosales, Annia Elena (Revista Estudiantil HolCien, 2020)
Introducción: La enfermedad de Parkinson es un trastorno neurovegetativo que afecta el control muscular y conduce con el tiempo a una incapacidad progresiva. Objetivo: Caracterizar los síntomas no motores que aquejan los pacientes con enfermedad de Parkinson al inicio de su padecimiento. Métodos: Se realizó un estudio de serie de casos con pacientes atendidos en la consulta de trastornos del movimiento en Hospital Clínico Quirúrgico Lucía Íñiguez, de Holguín, en el período de julio del 2017 a enero del 2018, para lo cual se trabajó con un universo de 50 pacientes que coincidieron con la muestra. Resultados: El mayor porcentaje fue representado por el sexo masculino, con 26 pacientes, para el 52%, y el grupo de edad predominante, de 60-69 años, con el 36%; los síntomas no motores más destacados resultaron los trastornos del sueño y la constipación, con el 19,5% y el 18,8%, respectivamente; el periodo de evolución de los síntomas no motores, antes de ser diagnosticada la enfermedad, fue menor de un año en la mayoría, para el 76,5%. Conclusiones: La mayoría de los pacientes corresponden al sexo masculino y el rango de edades fue 60-69 años. Los síntomas iniciales corresponden a los de orden no motor. El período de evolución de los síntomas no motores, antes de aparecer los motores, fue de menos de 1 año. El síntoma no motor predominante corresponde a trastornos del sueño.