Usos terapéuticos de la carbamazepina en gestantes del Policlínico Alex Urquiola, Holguín, marzo a abril del 2019 - Salvador Hernández, Yadira; Pozo Avila, Daylen; Gómez Vázquez, Yadnil Elizabeth (Revista Estudiantil HolCien, 2020)
Introducción: La carbamazepina es un fármaco anticonvulsivo y estabilizador del estado de ánimo, principalmente utilizado para controlar las crisis epilépticas y el trastorno bipolar. Objetivo: Describir los usos terapéuticos de la carbamazepina en gestantes del Policlínico Alex Urquiola, del municipio de Holguín, en el período de marzo a abril del 2019. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, con un universo constituido por 123 mujeres, el total de gestantes del Policlínico Alex Urquiola. La muestra del estudio la constituyeron 60 gestantes que utilizaban la carbamazepina de dicha institución seleccionados por un muestreo no probabilístico o intencionado. Resultados: La mayor cantidad de gestantes que consumen carbamazepina se encuentran en las edades comprendidas entre 34 y 39 años, que representan el 30%; 38 gestantes utilizan la carbamazepina como anticonvulsivante, el 63%; 36 presentan un nivel educacional medio superior, para el 60%. Conclusiones: El uso de la carbamazepina en gestantes se encuentra asociado principalmente a las convulsiones, con una distribución similar en los diferentes grupos etáreos y mayor predominio del nivel educacional medio superior.