Modelo de la Asamblea Mundial de la Salud en las Universidades médicas, una iniciativa necesaria - Pacios Dorado, Juan Leonardo; Barroso Fontanals, Miguel Enrique (Revista Estudiantil HolCien, 2025)
Estimado Editor: En Cuba existen 6 Modelos de las Naciones Unidas (MUN): HAVMUN, ONUPINAR, PUENTES, ONUCARIBE, ORBIS y MUNDÁVILA, que tienen sus espacios en las Universidades adscriptas al Ministerio de Educación Superior (MES), que a pesar de vincular a estudiantes de las Ciencias Médicas no responden en sí a los intereses de la Salud, por lo que pretendemos exponer las ventajas que ofrecería que las Universidades de Ciencias Médicas puedan crear sus propios modelos pero en este caso del órgano rector de la Salud mundial ante la Organización de las Naciones Unidas (ONU), es el caso de la Organización Mundial de la Salud (OMS).1 Es importante que las Universidades del Ministerio de Salud Pública (MINSAP) modelen la Asamblea Mundial de la Salud (AMS) porque esta es la máxima autoridad de la OMS y es responsable de establecer las políticas y prioridades de la organización en materia de salud a nivel mundial. Al modelar la AMS, los estudiantes de Ciencias Médicas pueden adquirir una comprensión más profunda de los desafíos y las prioridades en salud a nivel global, así como desarrollar habilidades en negociación, diplomacia y toma de decisiones en un contexto internacional.2 Además, al simular la AMS, los estudiantes pueden aprender sobre el proceso de toma de decisiones en un organismo internacional, así como comprender la importancia del trabajo colaborativo y la cooperación entre países para abordar los desafíos en salud a nivel mundial.2 Además de modelar la AMS, las universidades de ciencias médicas también pueden incorporar otras simulaciones y actividades relacionadas con organismos internacionales de salud, como la Organización Panamericana de la Salud (OPS) o la OMS, para brindar a los estudiantes una comprensión más amplia de los desafíos y prioridades en salud a nivel regional y global. En resumen, modelar la AMS en las Universidades de Ciencias Médicas puede ser una herramienta educativa valiosa para preparar a los futuros profesionales de la salud para enfrentar los desafíos globales en salud y promover un enfoque más integral y colaborativo en la atención médica a nivel internacional.