Hipnosis como método anestésico en cirugía. Reporte de caso - Barroso Fontanals, Miguel Enrique; Cisnero Rivero, Yunior Dariel; Urgelles Oliva, Carlos Roberto (Revista Estudiantil HolCien, 2024)
La cirugía, como especialización médica, necesita de la anestesiología para poder operar, trabajar y hacer indoloro su proceder; teniendo como función este último, velar porque los signos vitales y la homeostasis orgánica se mantengan adecuadamente. Se reporta el caso de una paciente femenina de 45 años, con antecedentes patológicos familiares de madre fallecida por cáncer de mama. Acude al centro médico refiriendo que desde hace dos semanas cuando se realiza el autoexamen de mama se siente un nódulo indoloro en su mama izquierda. El uso de la hipnosis como técnica de anestesia en este caso específico demostró ser una opción viable y efectiva, pues brinda resultados positivos tanto en la cirugía como en el periodo posoperatorio. Palabras clave: anestesia, adyuvantes anestésicos, cirugía, hipnosis, mama, neoplasias de la mama