Esplenectomía total en un paciente pediátrico - Mitjans Hernández, Déborah; Hernández González, Eduardo Antonio (Revista Estudiantil HolCien, 2025)
Los tumores primitivos del bazo son relativamente raros, entre ellos, los hemangiomas constituyen una neoplasia benigna de origen vascular, los que frecuentemente se ubican en bazo, corazón, hígado y piel. Se presenta el caso de una paciente femenina, escolar de 9 años de edad de raza blanca, que acude con historia de dolor abdominal que aumenta con la ingestión de alimentos y la defecación y se acompaña de vómitos acuosos posprandiales, motivo por el cual acude a cuerpo de guardia y se decide su ingreso. Se diagnostica por clínica e imagen tomográfica, ultrasonido y biopsia de adenitis crónica inespecífica y hemangioma cavernoso esplénico. Se interviene quirúrgicamente (esplenectomía total) con recuperación satisfactoria sin complicaciones posoperatorias. Concluye tratamiento con quimioterapia. El bazo es un órgano fundamental para la inmunidad innata y adaptativa y los hemangiomas del bazo son tumores benignos pocos frecuentes en pacientes pediátricos. Palabras clave: esplenectomía, hemangioma capillar, neoplasias de bazo