Caracterización de reacciones adversas secundarias a la vacuna Soberana Plus en niños - Gómez Sarmiento, Yuliet (Revista Estudiantil HolCien, 2024)
I Introducción: En nuestro país, para evitar la infección por Covid-19, se comenzaron a implementar vacunas como Abdala y Soberana Plus. Su aplicación puede estar acompañada de reacciones y/o eventos que podrían estar relacionados con este proceso. Objetivo: Caracterizar las reacciones adversas de la vacuna Soberana Plus contra la Covid-19 en niños de 6 a 15 años del Policlínico Pedro del Toro de febrero 2022 a mayo 2023. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en niños de 6 a 15 años inmunizados contra la Covid-19. Con universo de 4435 pacientes vacunados, se seleccionaron 353 por muestreo intencionado. Entre las variables aplicadas están: edad, sexo, antecedentes de enfermedades atópicas, reacciones adversas, tipo de tratamiento. De las fuentes utilizadas la observación y la entrevista constituyeron las más empleadas. Los resultados se presentaron en tablas estadísticas. Resultados: Predominó el sexo femenino (68,3%), el rango de edad fue de 9-11 años (36,6%). La dermatitis atópica fue la afección más frecuente con 23 pacientes para un 44,2%. Dentro de las reacciones adversas a Soberana Plus fue el dolor en sitio de inyección con 92 pacientes (56,8%). Las más frecuentes se concentraron en dolor, malestar general, somnolencia, edema y eritema. No se realizaron tratamiento para dichos eventos (39,1%). Conclusiones: En la mayoría de los pacientes vacunados con Soberana Plus, los antecedentes de enfermedades atópicas fueron rinitis alérgica y dermatitis atópica. Dentro de los eventos supuestamente atribuidos coincidió el dolor local y el malestar general. Solo recibieron tratamiento aquellos que se prolongaron hasta dos días utilizando antipiréticos y analgésicos. Palabras clave: Covid – 19, reacciones adversas, vacunas contra la COVID-19 vacunación