Fibromialgia de causa psicógena en una embarazada. Presentación de caso - Barroso Fontanals, Miguel Enrique; Cisnero Rivero, Yunior Dariel (Revista Estudiantil HolCien, 2024)
La fibromialgia es una alteración crónica caracterizada por la presencia de dolor generalizado y persistente a la presión y palpación en unas localizaciones anatómicas definidas. Se reporta el caso de una paciente femenina de 28 años, blanca, sin aparentes antecedentes patológicos personales ni familiares, con un embarazo de bajo riesgo, nulípara y una edad gestacional de 31 semanas, que acude al centro médico con dolor moderado, punzante, en la región lumbar, cervical, hombros, rodillas y muslos que se acompaña de cefalea, rigidez articular, ansiedad, fatiga intensa y dificultad para dormir. La psicoterapia y la kinesioterapia resultaron efectivas en el trabajo con la paciente pues, además de mejorar significativamente la percepción del dolor, la rigidez articular y la calidad del sueño, logró mitigar el componente emocional que desencadenaba la enfermedad. Palabras clave: embarazo, fibromialgia, presentación de caso