Uso de antibioticoterapia profiláctica en el Servicio de Cirugía General del Hospital Saturnino Lora - Soublet Quevedo, Alexi Armando; Sarmiento Baralt, Claudia Dayalis; Barrientos Brito, Carmen Rosa (Revista Estudiantil HolCien, 2024)
Introducción: El uso de antibiótico en cirugía es muy amplio, tanto de forma profiláctica como curativa, y sus indicaciones están establecidas por diferentes escuelas; sin embargo, no siempre resulta adecuado su cumplimiento. Objetivo: Caracterizar los pacientes operados que recibieron antibiótico profilaxis preoperatoria en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente “Saturnino Lora”, durante el período entre enero del 2018 a diciembre del 2020. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. El universo estuvo formado por 71 pacientes operados por cirugía electiva con indicación de antibiótico profilaxis preoperatoria en el período de estudio y que cumplieron con los criterios de inclusión. Coincidentemente, la muestra aleatoria fue de 71 pacientes en los que se administró profilaxis antibiótica.Las variables utilizadas fueron sexo, edad, estado físico, riesgo de contaminación, cirugía realizada, tiempo quirúrgico en minutos, antibiótico, dosis, vía de administración, tiempo de administración, momento de la dosis, infección del sitio operatorio, apego al protocolo y adecuación al protocolo.Los datos primarios obtenidos se presentaron en tablas y gráficos para su mejor comprensión. Resultados: Existió predominio del sexo femenino, las edades comprendidas entre 60 y 69 años. Prevalecieron los pacientes pertenecientes a las cirugías ginecológicas y limpias contaminadas. El antibiótico más utilizado fue la Cefazolina. Se aplicaron en mayor número de pacientes dosis óptimas. Los criterios de elección del antibiótico e inicio de la dosis fueron los de mayor incumplimiento. Predominaron en el estudio las infecciones superficiales del sitio operatorio. Conclusiones: El uso de la antibioticoterapia profiláctica fue mayoritariamente en pacientes por encima de los 50 años de edad, femeninos, compensados de sus enfermedades de base y a los que se les realizó cirugías limpias contaminadas y ginecológicas.