Uso del péptidonatriurético cerebral en el diagnóstico y respuesta terapéutica de la insuficiencia cardiaca - Carbonell Amiot, Tania; Soublet Quevedo, Armando de Jesús; Soublet Quevedo, Alexi Armando; Sarmiento Baralt, Claudia Dayalis (Revista Estudiantil HolCien, 2023)
Introducción: Existe un 30% de la población general con disfunción ventricular que permanece asintomática, patentada en su momento como insuficiencia cardiaca subclínica, por su condición encubierta y como consecuencia, aproximadamente la mitad de los pacientes fallecen a los cuatro años después de diagnosticados. Objetivo: Caracterizar el uso del péptidonatriurético cerebral en el diagnóstico y en la respuesta terapéutica de la insuficiencia cardiaca en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Provincial “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba, desde octubre del 2018 hasta octubre del 2020. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal de serie de casos. Fue seleccionada una muestra aleatoria de 25 enfermos, egresados del Servicio de Medicina Interna del Hospital Provincial Saturnino Lora con el diagnóstico clínico y ecocardiográfico de insuficiencia cardiaca. Fueron estudiadas variables epidemiológicas, diagnóstico-clínicas y terapéutico-evolutivas. Se calcularon números absolutos y porcentajes. Resultados: La mayor incidencia de la edad se presentó en pacientes mayores de 71 años, así como prevaleció el sexo femenino. La hipertensión arterial y el sedentarismo fueron los factores de riesgo asociados más frecuentes, con el 88% en ambos casos. La cardiopatía hipertensiva fue la que registró mayor número de enfermos con diez o más años de evolución para un 12%. La totalidad de los enfermos presentaban aumento del péptido natriurético cerebral al ingreso y solo el 20% egresó sin variación de este parámetro, posterior al tratamiento impuesto. Conclusiones: Se evidenció la utilidad del péptido natriurético cerebral en el diagnóstico, la evaluación de la respuesta y el estado al egreso. Palabras clave: insuficiencia cardiaca, péptido natriurético cerebral, terapéutica