Factores de riesgo asociados a las secuelas orgánicas de la tortícolis muscular congénita en niños - Despaigne Peró, Richard; Hernández Calzado, Carmen; Montalvo Sánchez, Dalianna Milagros; Randich Betancourt, Fatima de la Caridad; Hernández Dinza, Pablo Antonio (Revista Estudiantil HolCien, 2023)
Introducción: La tortícolis muscular congénita es una enfermedad ortopédica común en la infancia, algunas de sus secuelas una vez establecidas requieren costosas y complejas intervenciones quirúrgicas. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a secuelas orgánicas dela tortícolis muscular congénita en pacientes entre un mes y cinco años de edad. Métodos: Se realizó un estudio, cuantitativo, observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles en niños con diagnóstico de tortícolis muscular congénita atendidos en la consulta de Neurodesarrollo del Hospital Infantil Sur de Santiago de Cuba, desde enero del 2017 hasta diciembre del 2020. Resultados: El género masculino predominó en los pacientes con complicaciones (62,5 %), la plagiocefalia y la asimetría facial fueron las secuelas de mayor observancia. Hubo asociación de las complicaciones con la edad igual o mayor a 6 meses en el momento del diagnóstico de la entidad (OR = 8,5; IC 95%: 1,4-24,2; p=0,000), con el parto distócico (OR = 0,36; IC 95%: 0,13-1,01; p=0,049) y con la macrosomía fetal (OR = 5,7; IC 95%: 1,44-22,2; p=0,014). También existió asociación estadísticamente significativa entre el inicio tardío del tratamiento y las secuelas (OR = 8,5; IC 95%: 3,0-24,1; p=0,00). Conclusiones: La edad igual o mayor a seis meses en el momento del diagnóstico de la entidad, el parto distócico, la macrostomía fetal y el inicio tardío del tratamiento rehabilitador, incrementan el riesgo de complicaciones en pacientes con tortícolis muscular congénita. Palabras clave: congénita, riesgo, secuelas,tortícolis