Apuntes históricos de la cooperación médica internacional del Contingente “Henry Reeve” - Rivero Torres, Jenniffer; Martínez Villar, David Alberto (Revista Estudiantil HolCien, 2023)
Introducción: El Contingente Internacional de Médicos Especializados en Situaciones de Desastres y Graves Epidemias "Henry Reeve" se constituyó por Fidel Castro Ruz. Objetivo: Describir los apuntes históricos de la cooperación médica internacional del Contingente "Henry Reeve". Métodos: Se realizó en la Facultad de Ciencias Médicas de Guantánamo, una revisión bibliográfica sobre la cooperación médica internacional del Contingente "Henry Reeve", desde enero de 2021 hasta abril 2023. La información se obtuvo mediante búsquedas bibliográficas de artículos en diferentes idiomas y bases de datos electrónicas, buscador de Google Académico y otras. Se emplearon los operadores booleanos AND, OR y NOT mediante palabras clave. Se aplicaron diferentes métodos y se sintetizó la información. Desarrollo: La cooperación internacional del Contingente fue consecuencia de los efectos de los desastres naturales y grandes epidemias en diferentes países. Durante la COVID-19, 57 brigadas cumplieron misiones solidarias en 40 naciones y brindaron asistencia a más de 3,1 millones de pacientes. Uno de los premios que se otorgaron fue el Premio Nobel de la Paz, como estímulo y reconocimiento a su labor y actitud, profesional y humana. Conclusiones: La historia del Contingente ¨Henry Reeve¨ en la cooperación médica internacional es una muestra de la calidad científica y humana de un grupo destacado de profesionales que, aún a riesgo de su salud y de su vida, marcharon hacia otras tierras a ofrecer sus servicios repletos de altruismo, humanismo, conocimientos técnicos y principios éticos. Palabras Clave: Brigada de Emergencia; Cooperación Internacional; Humanismo; Premio Nobel; Solidaridad.