Valor predictor positivo del test de antígeno en pacientes sospechosos de COVID-19. Municipio Cerro, febrero 2021 - Leyva Hernández, Luis Manuel; Garcia Garcia, Luis Alberto; Correa Araoz, Illian; Meriño Avellán, Melissa (Revista Estudiantil HolCien, 2023)
Introducción: El diagnóstico de COVID-19 se establece a través de informes clínicos, epidemiológicos y de laboratorio y en base a ello se han desarrollado pruebas rápidas precisas para el diagnóstico de la enfermedad. Objetivo: Evaluarel valor predictor positivo de los resultados del test de antígeno en pacientes sospechosos de la COVID-19 en el municipio Cerro, en febrero del año 2021. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal de los resultados del test de antígeno en 240 pacientesdel municipio Cerro, seleccionadas a partir de criterios de inclusión y exclusión. Las variables estudiadas fueron edad, sexo biológico, centro de salud y presencia de síntomas. Los datos del estudio fueron recogidos a partir de la base de datos del municipio. Se determinó el valor predictor positivo de la prueba del test de antígeno. Resultados: El test de antígeno demostró tener, frente a pacientes sintomáticos y asintomáticos, un valor predictor positivo de 94,6% y99%respectivamente. El mayor número de pacientes perteneció al sexo femenino con un 54,6% y el grupo de edad mas afectado fue de 45 a 59 años, con un 42,9%. El centro de salud con la mayor representación fue el Policlínico Girón con un total de 75 pacientes equivalente al 31,25%. Conclusiones: Los resultados de las pruebas diagnósticas de la enfermedad, demuestran el alto valor predictor positivo del test de antígeno en relación a la Reacción en Cadena de la Polimerasa, por lo que resulta ser un método diagnóstico fidedigno de la enfermedad. Palabras claves: COVID-19, test de antígeno,valor predictor positivo,pacientes sintomáticos