Uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en estudiantes de Ciencias Médicas - Reyes Flores, Cynthia (Revista Estudiantil HolCien, 2023)
Introducción: Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones son un conjunto de técnicas desarrolladas para almacenar, procesar y gestionar información. La pandemia de COVID-19 ha fomentado el uso de las mismas en la educación a distancia, siendo una herramienta imprescindible para el desarrollo de nuevos modelos pedagógicos. Objetivo: Caracterizar el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en la educación a distancia por la pandemia COVID-19 en estudiantes de segundo año de Medicina en Guantánamo en mayo de 2021. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo en estudiantes de segundo año de Medicina en Guantánamo en mayo de 2021. El universo estuvo constituido por los 13 grupos de segundo año, se aplicó un muestreo aleatorio simple, quedando la muestra de 110 estudiantes. Se realizó una encuesta, conteo de respuestas y se elaboraron tablas de los datos ordenados. Resultados: Predominaron los estudiantes con conocimiento medio sobre el aula virtual (50,90%). Un total de 77,27% utilizaron la Biblioteca Virtual de Salud como recurso de Infomed para el aprendizaje. El 50% de los encuestados utilizó WhatsApp como vía de estudio. Conclusiones: Se evidenció el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones por los estudiantes, lo que permitió desarrollar la educación médica en la pandemia. Palabras clave: Aula virtual, educación a distancia, Tecnologías de la Información y las Comunicaciones