La cefalea como síntoma neurológico de COVID-19 - Martínez Suárez, Claudia Lissette (Revista Estudiantil HolCien, 2023)
Introducción: La cefalea es un síntoma común de COVID-19 que se observa en hasta el 40% de los pacientes con esta enfermedad. Durante la pandemia se registró un incremento del número de consultas por agravamiento de cefaleas pre-existentes o por cefaleas de nueva aparición. Objetivo: Caracterizar la cefalea como síntoma neurológico de COVID-19. Método: Se realizó una revisión bibliográfica entre el entre el 21 de diciembre del 2021 y el 2 de enero del 2022. Se consideraron los materiales en idioma inglés y español, en las bases de datos Scopus, SciELO, Dialnet, EBSCO, PubMed/Medline y fueron seleccionados 17 artículos. Desarrollo: La cefalea es de uno de los síntomas no respiratorios más frecuentes de la COVID-19. Existen cuatro tipos de cefalea asociados al coronavirus: la cefalea propia de la COVID-19, el agravamiento de una cefalea primaria, la producida por los equipos de protección individual y una relacionada con la tensión emocional. Las cefaleas primarias empeoran después de la COVID-19 y las de reciente aparición son frecuentes después de pasada la enfermedad. La duración media es de siete días. Conclusiones: La cefalea relacionada con la COVID-19 se trata de un dolor generalmente bilateral, predomina en la mitad anterior de la cabeza y de carácter opresivo que empeora con la actividad física y con los movimientos de la cabeza. La cefalea podría indicar una mejor evolución clínica de la COVID-19. Palabras clave: Cefalea, coronavirus, COVID-19, dolor, síntoma